Производственный контроль

Производственный контроль — комплекс мероприятий, проводимый работодателем в целях соблюдения законодательства.
Производственный контроль включает в себя:
Разработку программы производственного контроля (ППК);
Организацию периодического проведения контроля.

© 2022 СПИЛЦ.

Мероприятия по соблюдению производственного контроля

Программа производственного контроля содержит:

  • перечень санитарных правил, методов и методик контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень должностных лиц, участвующих в осуществлении производственного контроля;
  • перечень работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • перечень осуществляемых работ и услуг, представляющих опасность для человека;
  • перечень мероприятий по обоснованию безопасности;
  • перечень форм учета и отчетности и сами формы;
  • лабораторно-испытательный контроль по видам и объемам исследований;
  • перечень возможных аварийных ситуаций.

Мероприятия по соблюдению производственного контроля включают в себя разработку и реализацию.

Периодичность программы производственного контроля по каждому контролируемому показателю регламентируется нормативно-технической документацией.

Специалисты нашего лабораторного центра готовы разработать программу производственного контроля и выполнить испытания (измерения) по следующим параметрам:

  • радиация;
  • шум;
  • вибрация;
  • микроклимат помещений;
  • исследование уровня освещения;
  • исследование электромагнитного излучения;
  • воздух (химический, микробиологический и аэроионный состав);
  • вода (химический и бактериологический анализ);
  • почва (химический и микробиологический анализ);
  • готовая продукция (физико-химический и микробиологический анализ);
  • микробиологические исследования (смывы и пр.).

Дезинфекция, дератизация и дезинсекция

Важным условием профилактики вирусных и инфекционных заболеваний является своевременное и качественное проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещений.

Услуги по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации способствуют избавлению от вредоносных микроорганизмов, бактерий, плесневых грибов, насекомых и грызунов.

Дезинфекция

Дезинфекция помещений - мероприятия, направленные на предотвращение распространения опасных для здоровья человека вирусов и бактерий. Услуги по проведению дезинфекции заключаются в обработке поверхностей путем орошения, погружения или протирания.

Дезинсекция

Дезинсекция помещений — комплекс специальных услуг, направленных на избавление от насекомых. Тараканы, блохи, клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний и наносят ущерб здоровью человека.

Дератизация

Дератизация помещений — . особые требования по защите от вредителей предъявляются на предприятиях пищевой промышленности, в школах, детских садах, больницах, гостиницах, фитнес-клубах.

Дезинфекция

Дезинфекция помещений — мероприятия, направленные на предотвращение распространения опасных для здоровья человека вирусов и бактерий.
Услуги по проведению дезинфекции заключаются в обработке поверхностей путем орошения, погружения или протирания.

Дезинсекция

Дезинсекция помещений — комплекс специальных услуг, направленных на избавление от насекомых.
Тараканы, блохи, клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний и наносят ущерб здоровью человека.

Дератизация

Дератизация помещений —.
особые требования по защите от вредителей предъявляются на предприятиях пищевой промышленности, в школах, детских садах, больницах, гостиницах, фитнес-клубах.

 

Обратный звонок

Заполните форму ниже,
и мы свяжемся с вами в
ближайшее время.

Контактные данные
Выберите предпочтительную дату и время

Лабораторный центр в Москве

Адрес: 125284, г. Москва, Хорошёвское шоссе, дом 38, корпус 1,Этаж 6, П I, Ком 4-10

Лабораторный центр в Санкт-Петербурге

Адрес: 198095, г. Санкт-Петербург, улица Розенштейна, д.34, литера А, помещение 4-Н (4 этаж)
Телефоны:
E-mail: spb@spilc.ru

Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ)


Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) осуществляется не реже одного раза в пять лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.

Результаты проведения специальной оценки условий труда оформляются в виде отчета.

По результатам СОУТ:
  • работники обеспечиваются средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • для сотрудников устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ;
  • проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры;
  • устанавливается дополнительный тариф взносов в Пенсионный Фонд России;
  • рассчитывается скидка или надбавка к страховому тарифу взносов по производственному травматизму;
  • подготавливается статистическая отчетность об условиях труда.
Перечень документов, составляющих отчёт:
 
  1. Карты СОУТ.
  2. Сводная ведомость СОУТ.
  3. Протоколы испытаний факторов.
  4. Заключение эксперта, проводя­щего СОУТ.
  5. Сведения об организации, проводящей СОУТ.
  6. Перечень мероприятий по улуч­шению условий и охраны труда.
  7. Перечень рабочих мест, где проводилась СОУТ с указанием идентифицированных факторов.
  8. Протоколы эффективности средств индивидуальной защиты.
  9. Протокол комиссии о решении невозможности проведения исследований и измерений (при наличии).

 

Чтобы провести специальную оценку условий труда необходим комплекс мероприятий, осуществляющихся последовательно с целью идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и последующей оценки уровня их воздействия на работника как в офисе, так и на производстве.

Список рабочих мест, подлежащих специальной оценке, формируется исходя из штатного расписания. Если присутствуют однотипные рабочие места, то специальной оценке подлежат 20% от их общего числа, но не менее 2-х таких рабочих мест.

Отсутствие на рабочих местах вредных и (или) опасных условий труда при проведении специальной оценки может освободить работодателя от выплаты дополнительных страховых взносов, компенсаций работникам, а также затрат на предоставление дополнительных отпусков и профилактического питания, что значительно сократит расходы. При несчастном случае в организации отсутствие результатов специальной оценки условий труда может служить доказательством вины работодателя.

При проведении специальной оценки условий труда поэтапно производится:

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов: физических (параметры микроклимата, световой среды, шум, вибрация, электромагнитное излучение и др.), химических (ферменты, антибиотики), биологических (патогенныем и к роорганизмы), тяжесть и напряженность трудового процесса.

Исследования (испытания) и измерения фактических значений вредных и (или) опасных производственных факторов осуществляются испытательной лабораторией (центром), экспертами и (или) иными работниками организации, проводящей специальную оценку условий труда.

Отнесение условий труда на рабочих местах к классам (под­классам) условиям труда по степени вредности или опас­ности по результатам проведе­ния исследований и измерений вредных и (или) опасных произ­водственных факторов: оптимальные условия труда (1 класс); вредные условия труда (3 класс), включая подклассы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4; опасные условия труда (4 класс). допустимые условия труда (2 класс);

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных про­изводственных факторов: физических (параметры микро­климата, световой среды, шум, вибрация, электромагнитное излучение и др.), х­имических (ферменты, антибиотики), биологических (патогенныем и к роорганизмы), тяжесть и напряженность трудового процесса.

 

 

 

Исследования или испытания, а также измерения вредных и (или) опасных производствен­ных факторов.

 

 

 

 

 

 

Отнесение условий труда на рабочих местах к классам (под­классам) условиям труда по степени вредности или опас­ности по результатам проведе­ния исследований и измерений вредных и (или) опасных произ­водственных факторов:

  • оптимальные условия труда (1 класс);
  • вредные условия труда (3 класс), включая подклассы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4;
  • опасные условия труда (4 класс).
  • допустимые условия труда (2 класс);

Контроль качества продуктов питания

Контроль качества пищевых продуктов и безопасности продовольственного сырья — важнейшая задача пищевой промышленности.

В крупнейших мировых странах жестко контролируется качество продуктов питания . Наша лаборатория выявит содержание вредных химических веществ и опасных микроорганизмов, предотвратит негативное влияние на здоровье человека.

Контроль качества продуктов питания проводится по следующим показателям:

1

Органолептические показатели (внешний вид, цвет, вкус и запах).
 

2

Термическая обработка (­качество обработки по пероксидазе и фосфатазе).
 

3

Радионуклиды (определение допустимого уровня удельной активности радионуклидов цезия и стронция).
 

4

Анализ питания на калорий­ность и полноту вложения (жиры, белки, углеводы, саха­роза, клетчатка, сухие веще­ства, минеральные вещества).
 

5

Физико-химическое исследование (качественный состав пробы, наличие примесей: микотоксины, нитраты, нитрозамины, бенз(а)пирен, пестициды, токсичные элементы и пр.).
 

6

Санитарно-микробиологический анализ качества пищевых про­дуктов (мезофильные аэробные и факультативно-анаэробныемик роорганизмы (МАФАМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП), золотистые ста­филококки, ­сульфитредуцирующие клостридии и т. д.).

1

Органолептические показатели (внешний вид, цвет, вкус и запах).
 
 

2

Термическая обработка (­качество обработки по пероксидазе и фосфатазе).
 

3

Радионуклиды (определение допустимого уровня удельной активности радионуклидов цезия и стронция).

4

Анализ питания на калорий­ность и полноту вложения (жиры, белки, углеводы, саха­роза, клетчатка, сухие веще­ства, минеральные вещества).
 
 
 

5

Физико-химическое исследование (качественный состав пробы, наличие примесей: микотоксины, нитраты, нитрозамины, бенз(а)пирен, пестициды, токсичные элементы и пр.).
 

 

6

Санитарно-микробиологический анализ качества пищевых про­дуктов (мезофильные аэробные и факультативно-анаэробныемик роорганизмы (МАФАМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП), золотистые ста­филококки, ­сульфитредуцирующие клостридии и т. д.).

Микробиологический анализ воды

 

Наш испытательный лабораторный центр предоставляет полный спектр микробиологических исследований различной воды (питьевая, сточная, природная, минеральная, вода бассейнов, прибрежные воды моря и др.) с учетом требований новых СанПиН. Исследования проводятся по показателям:

 

1

Общее микробное число (ОМЧ)
 

2

Обобщенные колиформные бактерии (ОКБ)
 

3

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)
 

4

Escherichia coli (E.coli)
 
 

5

Энтерококки

6

Колифаги
 

7

Споры сульфитредуцирующих клостридий

 

8

Возбудители кишечных инфекций бактериальной природы

 

9

Pseudomonas aeruginosa

 
 

10

Legionella pneumophila
01
Общее микробное число (ОМЧ)
02
Обобщенные колиформные бактерии (ОКБ)
03
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)
04
Escherichia coli (E.coli)
05
Энтерококки
06
Колифаги
07
Споры сульфитредуцирующих клостридий
08
Возбудители кишечных инфекций бактериальной природы
09
Pseudomonas aeruginosa
10
Legionella pneumophila

Паспортизация отходов и разработка ПНООЛР

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам необходимо соблюдать законодательство в области обращения с отходами производства и потребления, чтобы избежать крупных штрафов.
 В соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I — V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности. При этом на отходы I — IV классов опасности должны быть разработаны паспорта отходов — документы, удостоверяющие принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащие сведения об их составе.
Также для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, необходимо разработать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.
Разработка и согласование ПНООЛР (проекта нормативов образования отходов и лимита на их размещение) помогает предприятию не только избежать штрафов, но и уменьшить плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов производства и потребления.
Команда нашего лабораторного центра качественно и в кратчайшие сроки выполнит работы по разработке и согласованию ПНООЛР и паспортизации отходов.