Производственный контроль
В цивилизованном мире каждому работодателю полагается уделять внимание безопасности своих сотрудников во время выполнения работы. Кроме того, он обязан следить, чтобы деятельность предприятия не приносила вреда окружающим. Эти требования отражены в законодательстве. Для обеспечения безопасности в организациях внедряется производственный контроль.
Производственный контроль - это комплекс мероприятий, заключающейся в контроле за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности.
Главные нормативные документы, которые устанавливают необходимость и определяют правила проведения производственного контроля, — это Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарные правила СП 1.1.1058-01.
Независимо от того, занимается ли Ваша организация производством, торговлей, образовательной деятельностью или чем-то другим, производственный контроль надо осуществлять. Однако объем, и комплекс мероприятий производственного контроля будет различным для той или иной сферы деятельности.
Проведение широкого комплекса лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. В соответствии с действующим ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ООО «СПИЛЦ» предлагает санитарно-эпидемиологический контроль объектов, введенных в эксплуатацию по следующим направлениям:
По результатам исследований выдается протокол испытаний/измерений.
По результатам лабораторных исследований эксперты независимого органа инспекции подготовят для Вас экспертное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормативам (по запросу)
Объектами производственного контроля являются:
Спортивные центры (фитнес-клубы, ФОКи, аквапарки т.д.)
Объекты красоты (парикмахерские, салоны красоты, бани и т.д.)
Заведения общественного питания (рестораны, кафе, столовые и т.д.)
Образовательные организации (школы, детские сады и т.д.)
Производственные/офисные помещения
Санитарно-защитные зоны предприятий
Важно!
Ответственность за отсутствие производственного контроля
Если на предприятии нет документов, подтверждающих проведение производственного контроля, Роспотребнадзор накладывает штраф на основании КоАП РФ ст. 6.3 за каждый отсутствующий документ:
на граждан – до 500 рублей;
должностных лиц и частных предпринимателей – до 1000 рублей;
организаций – до 20 000 рублей.
Кроме этого, Роспотребнадзор может приостановить деятельность работодателя на 90 суток.