Для каждого объекта требуется определить контролируемые параметры — качественные, количественные, пространственно-временные, структурные.
Определение периодичности в программы производственного контроля по каждому контролируемому показателю регламентируется специалистами, имеющими соответствующую квалификацию.
Программа производственного контроля содержит:
- перечень санитарных правил, методов и методик контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- перечень должностных лиц, участвующих в осуществлении производственного контроля;
- перечень работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- перечень осуществляемых работ и услуг, представляющих опасность для человека;
- перечень мероприятий по обоснованию безопасности;
- перечень форм учета и отчетности и сами формы;
- лабораторно-испытательный контроль по видам и объемам исследований;
- перечень возможных аварийных ситуаций.
Разработка программы производственного контроля неоходима до начала деятельности и утверждается руководителем организации. Обязательному согласованию с органами Роспотребнадзора она не подлежит.
Специалисты нашего лабораторного центра готовы разработать и составить программу производственного контроля и выполнить обследования в соответствии с ней по следующим параметрам:
- радиация;
- шум;
- вибрация;
- микроклимат помещений;
- исследование уровня освещения;
- исследование электромагнитного излучения;
- воздух (химический, микробиологический и аэроионный состав);
- вода (химический и бактериологический анализ);
- почва (химический и микробиологический анализ);
- готовая продукция (физико-химический и микробиологический анализ);
- микробиологические исследования (смывы и пр.).